Zugtrupp

An der Spitze des Technischen Zuges steht der Zugführer mit seinem Zugtrupp. Er führt den THW-Einsatz normaler Größe und ist damit die Schnittstelle zur Einsatzleitung der anfordernden Behörde, von der er seine Aufträge erhält.

Der Mannschaftstransportwagen (MTW) im Zugtrupp dient multifunktional dem ganzen Technichen Zug (TZ).

Der Zugtrupp führt den Technischen Zug. Im Einsatz richtet er eine Führungsstelle für den TZ und ggf. weitere zugeordnete Einheiten ein und betreibt sie. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine gemeinsame Führungsstelle. Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik der unterstellten Einheiten. Er stellt die Verbindung zur Einsatzleitung, zu anderen Organisationen und innerhalb des THW her.

Ausstattung des Zugtrupps:

• 1 Funkgerät 4m
    • 2 Funkgerät 2m (FB)
  • Großgerät
    • 1 Führungs- und Meldeausstattung
    • 1 Verkehrssicherungsgerät
    • 1 Megafon, elektrisch
    • 1 Alarmgerät gefährliches Gas
    • 1 Melder-Fahrrad
mtw_zugtrupp.jpg

Zugführer

zf.png

Daniel Pomrehn

Der Zugführer führt mit der Leitung des Zugtrupps die technischen Einheiten des Ortsverbandes.

Zugtruppführer

ztrfue.png
00_kein_bild.jpg

Der Zugtruppführer ist für die Ausbildung und Einsatzbereitschaft seines Zugtrupps verantwortlich und ist stellvertretender Zugführer.